Livres numériques

Retour aux livres numériques
L'envers de l'assiette

Table des matières

Afficher Fermer
L'envers de l'assiette 1
Table des matières 5
Hors d'oeuvre - La planète dans notre assiette 10
Acheter, c'est voter / Au menu 13
Entrée: Nu 17
Parlez-moi de ressources 18
Les sites d'enfouissement / L'incinération 20
On se déballe 22
Papier et carton 23
Plastique 26
Aluminium 28
Boîte de conserve 29
Verre 30
Tetra Pak 31
Savoir lire les étiquettes / L'Éco-logo / Le ruban de Möbius 32
Logo FSC 33
Les plastiques / Sacs ! 34
ConsommAction / Réduire 38
Réutiliser / Recycler / Valoriser 39
Vivement les bacs bruns ! / En choisissant des alimentsles plus Nus possibles 41
Deuxième service - Non -loin 43
Libérer les marchés ? 46
Se spécialiser 47
De paysans à exploitants agricoles 49
L'agriculture s'intensifie au Québec 50
Nourrir notre monde / Choisir nos priorités 52
Perspectives - La souveraineté alimentaire 54
Dommage collatéral de la spécialisation agricole / Notre patrimoine alimentaire s'effrite 56
Les coûts environnementauxdes kilomètres alimentaires 57
Et ma santé avec ça 58
Les changements climatiques 59
Perspective - Mon agriculteur de famille ! 64
Savoir lire les étiquettes / Aliments du Québec 66
Les appellations d'origine 67
Produit du Canada / Fait au Canada 68
Lait 100 % canadien / Importé / Décoder un code barres ? 69
ConsommAction 71
En achetant des produits locaux 73
Troisième service - Naturel 75
Les pierres angulaires de l'agriculture industrielle 76
Perspective - Demain il fera beau 77
Post-scriptum / Les pesticides 79
Santé 81
À la campagne 83
Quand des citoyens s'engagent 84
Des pesticides dans nos assiettes ? 86
Attention aux enfants ! 88
Des fruits et des légumes parfaits / La dégradation des terres 89
Quand trop, c'est trop 90
Des alternatives / Des usines à animaux 92
Un soupçon d'antibiotiques dans votre poulet ? 94
De la sélection génétique au transgénique 95
Un peu d'animal dans mes céréales / Sauver la planète grâce aux OGM ? 96
Des risques pour notre santé ? 97
Savoir ce que l'on mange 98
Et si le Québec était en Europe ! 99
La biodiversité sous le couteau 100
Quand l'abeille se meurt 101
Dans nos eaux / La surpêche et la malpêche 103
L'aquaculture 105
Vert des changements ? 107
Pour une agriculture paysanne 109
L'agriculture biologique 110
Un peu plus cher mais payant ! / Plus nutritif, le bio ? 113
La transformation de nos aliments / Les additifs alimentaires 115
L'irradiation des aliments / Des effets sur la santé ? 118
Des risques pour l'environnement ? 119
Savoir lire les étiquettes / Naturel / Pur 120
Biologique , écologique et organique 121
La certification biologique 122
Attention ! / Poulet de grains ? 123
Et à la poissonnerie ? 124
Marine Stewardship Council (MSC) 125
Irradié ! 126
ConsommAction 127
Plat de résistance - Juste / Trop de nourriture jetée 131
Viande ! 133
La faim du monde 136
Les agrocarburants 137
L'accaparement des terres 138
L'insécurité alimentaire chez nous 139
Perspective - Les cuisines collectives / C'est quoi ? / Comment ça marche ? 141
Une dette difficile à digérer 142
Cultiver pour nourrir les riches 143
Les vrais coûts de la banane 144
Interdits au Nord mais exportés au Sud / Partir 146
Eau ! 147
Le pouvoir des compa gnies multinationales 149
Les oligopoles 151
Le brevetage du vivant ou la biopiraterie 152
Des multinationales plein le garde-manger 155
L'intégration verticale / L'intégration horizontale 156
Les supermarchés 157
À la recherche d'une bonne conscienceou de nouveaux marchés ? 159
Du commerce équitable, SV P ! 160
Un exemple de coopérative 162
Savoir lire les étiquettes / Certifié équitable / TransFair Canada 164
Ecocert ESR 165
Fair for Life / Rainforest Alliance Certified 166
Les compagnies agroalimentaires / Qu'est-ce qui appartient à qui ? 167
KRAFT 168
NESTLÉ / GENERAL MILLS 169
PEPSICO / KELLOGG'S / COCA-COLA 170
ConsommAction 172
En choisissant des aliments Justes 173
Dessert - Faire de notre assiette un projet de société 175
MERCI ! 181
Notes 184
Des organismes et des sites Internet 211
Des revues et des magazines / Des livres, des articles et des rapports 217
Des films 222
Petit lexique 224

Formats disponibles :

  • PDF

    Protection: Filigrane 13,99€