Livres numériques

Retour aux livres numériques
La Plume et le fourneau

Table des matières

Afficher Fermer
La Plume et le fourneau 1
AVANT-PROPOS 6
AU PRINTEMPS 8
Lapin d'avril 8
Petites brunes et grandes blondes 10
Montée de fève 12
Et expecto maturationem asparagorum 14
Poires de terre 16
Épigrammes d'agneau ? 18
Une table d'avril 20
Amidon et vieilles patates 22
D'iconoclastes navets 24
Propos de porreaux 26
Quiche aux asperges ? Chiche 28
Hardi les petits radis ! 30
La belle barigoule 32
Petits pois, chez soi 34
La saga des cramias 36
Risotto pour la main gauche 38
EN ÉTÉ 40
Poulet à quatre temps 40
Le solstice des oignons 42
Les ratatouilles de Gribouille 44
Le crabe du pêcheur 47
L'œuf de bufflesse 49
Les farcis de Félicie 51
Sucrer les fraises 54
Un déjeuner d'été 56
Un menu du Sud 58
Lapins de canicule 60
Les gaspachos de Sancho 62
Un melon sonore 65
Vichyssoises et canicules 67
Chaud-froid sous la tonnelle 69
EN AUTOMNE 72
Endives d'automne 72
L'émoi des noix 74
Caille, caille, caille... 76
Le retour d'Ysengrin 78
Le bœuf, sa langue 80
Saute-en-bouche 82
Canard luté 84
Canard au plomb 86
La moule en son bouchot 88
Noire et bourguignonne 90
À la crème 92
La lotte en sa terrine 94
Rouges et potagères 96
La paix des courges 98
La soupe et le péristyle 100
Mémoire en coing 102
Le pâté en croûte, sa glose 104
Neige d'automne 106
Le retour du boudin 108
Jambon, au Chablis 110
EN HIVER 112
En avent, le foie gras ! 112
La ronde des bricelets 114
La gueule de bois 116
Le saupiquet de Sancho Pança 118
De si longs doigts 120
Une pharaonne au lard 122
Saint-Jacques et pétoncles 124
Orange méthodique 126
Le bœuf, sa queue 128
Bettes, ou blettes ? 130
La glose du bouilli 132
L'endive et son jambon 134
Les huîtres des montagnes 137
Les lentilles du rouquin 139
Du lard et du whisky 141
FÊTES 144
Nouvel an, panne de truffes 144
Une affaire de Rois 146
Chandeleur, aumônières et pannequets 148
Augustine et Valentin 150
Fritures de carnaval 152
Pâques à la cuillère 154
Blanquette de Pentecôte 156
La dinde du jour d'avant 158
Noël, son sapin, sa bûche 160
DOUCEURS 162
Rôties au caramel 162
Da Vinci Suzette 164
Fraises en folie 166
Zest ! 168
Le bal des charlottes 170
Bananes cloutées 174
Le clafoutis de la honte 176
Rhubarbe Carabosse 178
Figues fourrées 180
Des soufflés si glacés 182
Riz au lait et magie noire 184
Macarons 186
Crumbles 188
Bien roulé 190
Pouf en bouche 192
Cric crac croque 194
Le chocolat, huitième péché 196
Fahrenheit 217 198
Confiture d'avril 200
ÉPICES ET CONDIMENTS 202
De l'ail dans l'air 202
Du côté de Sze-Chuan 204
Tapenades 206
Poivres 208
Moutardes et menhirs 210
Du sel sur la discorde 212
METS IDENTITAIRES ET MONDIALISATION 214
Raclettes et raclures 214
Papet restructuré 216
Blondes et gratinées 218
Quand il pleut des peanuts 220
Tiens, un tian 222
Chili con carne, ça barde 224
Le burger de José 226
Quelques châtaignes 228
Purées, aligots et farçons 230
Cardons ? Tradition 232
Frites ? 234
Mondiablisation 236
Mayonnaise de guerre 238
Nues sous des sushis ! 240
Une cuisine de l'âme 242
PIQUE-NIQUES 244
Rituels gastro-schismatiques 244
Au fil de l'eau 246
Au pied de ces monts 248
À la table des choucas 250
PASSAGES EN BRETAGNE, EN CORSE, SUR UN MARCHÉ DE VENISE 252
Pêches malouines 252
Borgnefesse 254
Paimpol et son coco 256
L'arsouille volant 258
Partie de pêche 260
Un marché de Noël 262
DE LA NÉCESSITÉ DES RÉGIMES 264
Mangez des pâtes ! 264
Diététiquement correct 266
La guerre en ce placard 268
Les boulettes du cyclope 270
APPELLATIONS, LANGAGE, LECTURES 272
Souvenirs futurs d'un été gourmand 272
Par monts et par veaux 274
Mise en bouche 276
En avoir ou pas 278
Bleu fromage 280
À propos de la cuisine martiale 282
Considérations gastro-langagières 284
Tartines et blablabla 286
Bouquinons donc 288
Lector in cocina 290
La cuvée du printemps 292
Marque-pages de cuisine 294
Mille et cent trente grammes 297
Bibliographie 300
Abréviations 303
Index 304
Table 308

Formats disponibles :

  • PDF

    Protection: Filigrane 13,99€