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Café et santé

Table des matières

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Café et santé 1
Café et santé 2
Sommaire 4
Introduction 6
1 - Le café : ses légendes, son histoire, sa culture, le traitement des grains et son commerce 8
1. Histoires et légendes du café 9
2. Histoire de la diffusion mondiale des plantations de café 12
3. Diffusion mondiale de la consommation de café 15
4. Les cafés et leurs fréquentations célèbres 17
5. Histoire des cafés, théâtres de la vie sociale 20
6. Culture des caféiers, production du café 21
7. Traitement des grains de café vert 30
8. Production mondiale de café 36
9. Le commerce du café 40
10. La consommation de café en Europe 47
11. Le marché du café et la consommation de café en France 50
2 - La composition nutritionnelle du café 56
1. Composition nutritionnelle des grains de café 57
2. Les contaminants 68
3 - Les bienfaits santé du café 76
1. La consommation de café et les différents constituants du café : devenir, métabolisme variation interindividuelle 77
2. Les effets du café sur le cerveau sain 92
3. Café et prévention des maladies neurologiques 115
4. Quels sont les effets du café sur le système cardiovasculaire ? 123
5. Le café favorise-t-il la digestion ? 136
6. Boire du café permet-il de s’hydrater ? 141
7. Que sait-on sur le café et le diabète de type 2 ? 145
8. Café et cancer : que montrent les études ? 153
9. Que sait-on des effets du café sur l’os ? 163
10. Le café a-t-il des propriétés stimulantes chez le sujet âgé? 168
11. Café et grossesse font-ils bon ménage ? 174
12. Le café agit-il sur la performance physique ? 179
13. Autres effets santé du café 184
14. Y a-t-il des contre-indications à la consommation de café ? 194
4 - Aspects pratiques : Comment bien choisir son café, préparer et déguster un bon café ? 196
1. La dégustation des cafés et les arômes 197
2. Les différents types de cafés consommés et des grands crus 200
3. Comment bien choisir son café ? 202
4. Cafetières et modes de préparation du café 204
5. Types de cafés, leur préparation et leur impact variable sur la santé 211
6. Les objets et la vaisselle du café 217
7. Profession Barista 218
8. Que peut-on faire des parties non utilisées de la plante pour réduire les déchets 219
Conclusion générale 224
Bibliographie 226
Annexe 256

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