Livres numériques

Retour aux livres numériques
Le sel, saveur de la Terre

Table des matières

Afficher Fermer
Le sel, saveur de la Terre 1
Le sel, saveur de la Terre 2
Remerciements 4
Sommaire 5
Introduction 8
1. Qu’est-ce que le sel 10
Il y a sels et sel 10
Le sel conserve 14
Pourquoi parle-t-on de « fleur » de sel ? 17
2. Comment se forme le sel 19
Milieu de dépôt 19
3. Exploitation du sel 35
Production 35
Usages 40
Dessaler l’eau de mer 50
Faire de l’électricité avec l’eau salée 53
Le sel en France 54
4. Le sel en France et en Europe 54
Le sel en Europe 57
5. Effets des dépôts de sel 59
Roche légère et plastique 59
Roche soluble 63
6. Le sel dans l’histoire 69
Avant notre ère 69
Commerce, objet d’échange 72
Un impôt historique : la gabelle 73
7. Mythes et religions 76
Mythes 76
Religions 78
Références bibliographiques 82
Glossaire 83
Index 85
Citations 87
50 proverbes sur le sel 90
Livres des mêmes auteurs 92

Formats disponibles :

  • PDF

    Protection: Filigrane 7,99€