Livres numériques

Retour aux livres numériques
Biodiversité et évolution d...

Table des matières

Afficher Fermer
Biodiversité et évolution du monde fongique 1
Les auteurs 4
Sommaire 6
Préface 12
Avant-propos 14
Le mot des auteurs 14
Peut-on imaginer un monde sans champignon ? 15
Les cahiers de la biodiversité 16
Introductiongénérale 22
L’ergot de seigle : « du mal des ardents au LSD » 23
L’Homme face au monde fongique 23
La mérule : « la lèpre des maisons » 25
La truffe : à la quête du Graal du terroir 27
La levure de boulanger : du pain aux biomédicaments 30
Le monde fascinant des champignons 34
Expliquez-moi les champignons 35
Le portrait-robot d’un champignon 36
« Dessine-moi un champignon » 38
Presque champignons : les pseudomycètes 39
Les myxomycètes : attention au « blob » 40
Histoire de champignons 41
La chair des dieux 43
Les champignons dans l’Antiquité 46
Magie et sorcellerie du Moyen Âge à la Renaissance 48
Naissance d’une nouvelle discipline : la mycologie 50
Des champignons bien encombrants 54
La fin de la génération spontanée 54
Le long chemin vers les antibiotiques 55
Les oubliés de l’ère des antibiotiques 55
Fleming et la pénicilline  56
Les champignons et l’imaginaire 60
Il était une fois dans un lointain pays… des champignons 61
La mycologie en case 65
En résumé 66
Éléments de bibliographie 67
Importanceet particularitésdu monde fongique 68
La cellule fongique 69
Une organisation anatomique originale 69
Des hétérotrophes 70
Vivre heureux, vivre caché 70
Une paroi innovante… 73
Cycles de développement des champignons 74
Des nuages de spores 75
La vie privée d’un champignon 78
Cycle de vie d’un macromycète 80
Cycle de vie d’un micromycète 81
Les « ronds de sorcières » : la danse du mycélium 83
Modes de vie des champignons 85
Les mycorhizes : le « web souterrain » de la nature 86
Une histoire d’amour bien cachée 86
Les endophytes 91
Le secret du « coin à champignons » enfin dévoilé 92
Le langage chimique des champignons 93
Les lichens ou quand l’union fait la force 96
Les survivants de l’extrême 96
De précieux indicateurs écologiques 99
De nombreuses applications 100
La truffière : un écosystème complexe 103
Une réussite évolutive 103
Un parfum envoûtant 104
Un « champignon cougar » 105
En résumé 106
Éléments de bibliographie 107
Évolutiondu monde fongique 108
Introduction 109
Où sont apparus les premiers champignons ? 111
Les « oubliés » de l’évolution 111
L’origine des champignons 111
Les premières traces de champignons 113
Les lichens prennent possession des continents 114
Les champignons à la rescousse du monde végétal 114
Comment les algues résistent à la dessiccation ? 115
Les champignons au secours des premières plantes vasculaires 115
De l’énigme des Prototaxites aux micromycètes nématophages 117
Mystérieux Prototaxites 117
Les champignons du charbon 119
Un champignon mangeur de bois 120
Les premières mycorhizes de plantes à graines au Trias 121
Des champignons carnivores vieux de 100 millions d’années 122
Les premiers macromycètes 123
Le plus vieux cas de champignon parasite 123
Diversification des mondes végétal et fongique 123
Du tertiaire au quaternaire, quand l’union fait la force ! 124
En résumé 125
Éléments de bibliographie 126
Des champignons pour le meilleur… 128
Des champignons au service de l’Homme 129
Micromycètes et macromycètes 129
Champignons aliments 130
De la récolte à la culture 130
Un marché juteux 132
Une histoire de culture 133
Un champignon royal qui fait carrière à Paris 135
N’oublions pas le pleurote 137
Ceux qui font de la résistance 138
Des moisissures et levures au service de notre alimentation 139
La France sur un plateau de fromages ! 139
Des salaisons… à la sauce de soja 141
Le sang de la vigne 142
Les levures alimentaires 142
La fermentation de la bière 145
Le cidre et les autres… 145
Café, thé ou chocolat ? 146
Champignons médicaments 147
Métabolisme fongique 147
Des macromycètes aux multiples vertus thérapeutiques 149
Des micromycètes acteurs de la fermentation 154
Des potentiels insoupçonnés 165
Dégrader nos déchets… et fabriquer le carburant de demain 165
Des enzymes fongiques dans notre vie quotidienne 167
Améliorer et protéger les récoltes 168
En résumé 169
Éléments de bibliographie 171
… et des champignons pour le pire 172
Histoires d’intoxications 173
Le calice de la mort 173
Les syndromes d’intoxication aux macromycètes 173
Les derniers « maux »… 174
Les syndromes d’apparition rapide : délai inférieur à six heures 176
Le syndrome coprinien  176
Les syndromes gastro-intestinaux  177
Le syndrome hémolytique  178
Le syndrome narcotinien ou psilocybien  179
Le syndrome panthérinien 180
Le syndrome paxillien 182
Le syndrome sudorien ou muscarinien 182
Les syndromes survenant après un délai supérieur à six heures 183
Le syndrome acromélalgien  184
Le syndrome cérébelleux  185
L’encéphalopathie 185
Le syndrome gyromitrien  186
Le syndrome orellanien  187
Le syndrome phalloïdien  189
Le syndrome proximien  194
La rhabdomyolyse 195
Traitement des intoxications 196
Prise en charge de l’intoxication phalloïdienne 197
L’arsenal toxique des micromycètes 198
Mycoses et allergies 199
De nombreux opportunistes 201
Des nuages de spores 202
Des syndromes d’origine fongique 205
Lascaux, victime de son succès… et des champignons 207
Des agents de biodétérioration 207
à l’assaut du végétal… 208
Les mycotoxines 211
Des armes biologiques dans l’assiette… 211
Du « mal des ardents » aux aflatoxines 214
Les aflatoxines 215
Champignons « de combat » 218
Ruée vers « l’or fongique » 219
Rodéos fongiques 220
Menaces sur la biodiversité 220
En résumé 222
Éléments de bibliographie 223
Index 224

Formats disponibles :

  • PDF

    Protection: Filigrane 19,99€