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Bouffes bluffantes

Table des matières

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Couverture 1
Titre 3
Table des matières 4
1. Préhistoire. Bière, vin et civilisation 7
À table ! 10
2. Antiquité. La potion magique des romains 12
À table ! 14
3. Fin de l’empire romain. Corruption et goinfrerie 15
4. Judaïsme. Comment la cacheroute sauva le foie gras 19
À table ! 22
5. Haut Moyen-Âge. Pas de dents, pas d’ortolans 23
À table ! 26
6. Califat. La révolution culinaire des arabes 27
7. Peste noire. Bubons et bombances 31
8. Renaissance. Haute finance et pâtes sèches 35
À table ! 39
9. Grandes découvertes. Les riches laissent tomber les épices 40
À table ! 43
10. Réforme protestante. Le beurre de la révolte 44
À table ! 46
11. Esclavage. "le sucre, c’est le mal" 47
À table ! 50
12. Famines. Monoculture et anthropophagie 51
13. Modernité. Et la patate changea la face du monde 55
À table ! 59
14. Industrialisation. Aux origines du camembert 60
15. Normes. La fin du concombre recourbé 64
16. Nationalisme. Comment les touristes firent naître la cuisine régionale 69
17. Colonialisme. Le couscous, plat presque préféré des français 73
À table ! 76
18. Société de consommation. Les marketeux, inventeurs de traditions 77
19. Union européenne. Le kebab, l’identité européenne 81
À table ! 85
20. Et après ?. Nouveau climat, nouvelles tendances 87
Remerciements 105
L’auteur 106
Paru aux Éditions nouriturfu 107
Copyright 108

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