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Wallonie : cuisine et tradi...

Table des matières

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Couverture 1
Page de titre 5
Remerciements 6
Sommaire 8
Introduction générale 10
Une région, un pays : la Wallonie 13
Une cuisine simple et authentique 14
Une vie qui n'avait rien de tranquille 14
Manger pour vivre 15
Riches et pauvres 15
La science ménagère 17
Et la cuisine wallonne ? 17
Le retour de la cuisine régionale 19
Le fromage de Herve 21
Toute la richesse d'un pays 22
Un procédé ancestral 22
Petite leçon de géologie 22
Une étrange bactérie 22
Les saisons du herve 23
Déguster le herve 23
Le jambon d'Ardenne 24
Sel, épices et compagnie 25
Le fumage 25
Le séchage 25
Déguster le jambon cru... 26
...ou cuit 26
Une recette parmi tant d'autres 27
Charcuteries et salaisons ardennaises 27
Le sirop 28
Une gâterie devenue institution 28
Une histoire récente 28
Une recette inchangée 29
Mariages inédits 30
Li stron de poile d'amon nos âtes ou le caca de poule de chez nous 31
Acheter le sirop 31
L'alimentation au quotidien 33
Le gras 35
Le pain 36
Jusqu'à la dernière miette 37
Petits pains de luxe 37
Merci Monsieur Parmentier 38
Les légumes 38
Soupes, salades et potées 39
Les fromages 39
Fromages wallons à découvrir 41
Fromages frais 41
Fromages fermentés 41
Bleus 41
Chèvres 41
Les oeufs 42
Les fruits 42
Les biscuits 42
Boissons et alcools 45
Bières wallonnes 46
Les bières artisanales et d'abbaye 46
Question de fermentation 46
Et le jus de treille... 47
Une p'tite goutte 47
Binamé Tchantchès 48
Le pèkèt en cuisine 48
Mais aussi 49
Alcools et fruits : un mariage réussi 49
Que d'eau, que d'eau ! 50
«Une ptite jatte di café» 50
«Li cra cafê» 51
Le Café al'ferlope 51
Et le café liégeois ? 51
les soupes 52
Soupe au pourpier 52
Soupe a la bière 54
Soupe à l'Ardennaise 56
poissons et crustacés 57
Escavèche 57
Brochet à la mode de chez nous 58
Écrevisses à la Liégeoise 60
Truite à Ardennaise 62
Volailles et gibier à plumes 63
Oie à l'instar 63
Cailles à la Liégeoise 65
Perdrix des Ardennes 66
Viandes et gibier à poils 68
Boudin blanc 68
Boulets sauce lapin 70
Gigue de chevreuil 72
Lapin à la mode tournaisienne 74
Lièvre du pays de Herve 76
Potées et plats uniques 77
Matoufé OU MATOUFÈT 77
Potée au chou rouge 78
Salade liégeoise 80
Potée à l'Ardennaise 82
Tartes salées 83
Flamiche 83
Tarte al Djote 84
Tatres sucrées et douceurs 86
Baisers 86
Bernardins 87
Bouquêtes OU BOUQUETTES OU BOUKÊTES 88
Crêpes à la Liégeoise 88
Cramique 90
Cougnous 92
Gaufres de ménage 93
Galettes du nouvel an 94
Gaufres molles 96
Gaufrettes 96
Gâteau de Verviers 97
Les tartes 99
La pâte levée classique 100
La pâte à Doreye 100
La pâte brisée 101
Tarte à la Condweye 102
Tarte au maton 103
Tarte aux prunes 104
Tarte aux groseilles vertes - Mons 104
Tarte à grappes (à Capia) - Morlanwez 104
Tarte à la Rhubarbe - Wavre 104
Tartelette aux myrtilles - Vielsalm 104
Tarte au riz et aux macarons 106
Tarte aux macarons 107
Tarte au sucre 109
Tarte au corin 110
Gozette aux pommes 111
Vaution OU WAUTION 112
Poires cuites ou Cûtés peûres 113
Pains et accompagnements 115
Mortier à la mode de Battice 115
Pain d'épeautre 116
Sirop de pommes et de poires 118
Prunes au vinaigre 118
Maitrank 120
Confréries - Les confréries gourmandes de Wallonie 122
Fromages 122
OEufs 122
Légumes 122
Poissons 122
Escargots 122
Volailles 122
Viandes, charcuteries 122
Tartes salées 122
Tartes sucrées et douceurs 122
Fruits 122
Boissons, bières et alcools 122
Bibliographie sélective 124
Dans la même collection 127
Quatrième de couverture 128
Achevé de numériser 129

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