Livres numériques

Retour aux livres numériques
L'écrevisse

Table des matières

Afficher Fermer
Couverture 1
Page de titre 4
SOMMAIRE 8
PRÉFACE 10
INTRODUCTION 12
CHAPITRE PREMIER - Définition. — Classification. — Etymologie du mot écrevisse. — Appellations diverses. — Répartition géographique on géonémie. 14
Définition. Classification. 14
Étymologie du mot écrevisse. 17
Appellations diverses. 18
Répartition géographique des écrevisses ou géonémie. Dans le monde et en France. 19
CHAPITRE II - Anatomie. — Biologie. — Physiologie. 28
Description générale. 29
Biologie. La vie de l'écrevisse. 39
Physiologie. 41
CHAPITRE III - Au temps où vivait mon grand-père. — La pêche aux écrevisses. — Les appâts. — Les différents modes de pêche. — La nourriture. — Culture, élevage, repeuplement. — Maladies et ennemis de l'écrevisse. — Législation. — 46
Les appâts. 49
Les différents modes de pêche. 51
La nourriture. 54
Culture. Élevage. Repeuplement. 55
Maladies et ennemis de l'écrevisse. 56
Législation. 57
Commerce des écrevisses. 58
CHAPITRE IV - L'écrevisse dans la pharmacopée d'autrefois. — Le folklore. — Le vocabulaire artisanal. — L'argot. — Les lettres. 60
« Les Yeux d'écrevisse ». 60
L'écrevisse dans le folklore 63
L'écrevisse dans l'argot ou langue verte. 64
Dans le vocabulaire artisanal. 65
Dans la littérature. 65
CHAPITRE V - Propos gastronomiques. 68
Conseils avant la cuisson. 69
Écrevisses au court-bouillon. 69
Voici maintenant une recette d'autrefois 70
Le velouté d'écrevisse à la colmarienne. 71
Écrevisses à la mayonnaise. 72
Nous citerons également la recette de gratin d'écrevisse 72
CHAPITRE VI - Considération générale et particulière en manière de conclusion. 74
BIBLIOGRAPHIE 78
Achevé de numériser 86

Formats disponibles :

  • PDF

    Protection: Filigrane 5,49€

  • EPUB

    Protection: Filigrane 5,49€