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L'agriculture biologique po...

Table des matières

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Couverture 1
Le point de vue des éditeurs 2
DOMAINE DU POSSIBLE 3
L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité 5
PRÉFACE 9
INTRODUCTION 15
I - QU’EST-CE QUE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE ? 21
1. La bio ou le bio 22
2. Une agriculture “traditionnelle” ? 29
3. Respect des équilibres et approche globale 36
4. Le sol, les plantes, les animaux : les grands principes de la bio 49
5. L’autonomie n’est pas l’autarcie 75
6. Agriculture biologique, agriculture biodynamique, agroécologie 80
7. Des réglementations précises, un contrôle rigoureux 92
8. Des produits plus sains ? 107
9. Les agriculteurs bio utilisent-ils des techniques “farfelues” ? 125
10. Les acteurs de la bio en France 137
11. L’agriculture biologique dans le monde 147
II - L’ENVIRONNEMENT, UNE PRÉOCCUPATION MAJEURE 161
1. Un enjeu crucial pour l’agriculture 163
2. La bio, une excellence environnementale 188
3. L’agriculture biologique face au dérèglement climatique 202
4. Pourquoi les bio refusent-ils les OGM ? 213
5. Semences standard, semences paysannes, semences biologiques 231
6. Le lien au territoire : un intérêt autant social et agronomique qu’énergétique 243
7. Un agriculteur bio n’est-il pas “pollué” par ses voisins ou par la pluie ? 260
III - UNE AGRICULTURE PERFORMANTE ET INTENSIVE 269
1. De faibles rendements ? 271
2. Une démarche adaptée aux milieux tropicaux 293
3. Quelles sont les causes de la faim dans le monde ? 315
4. L’agriculture biologique peut être généralisée 340
5. Sécurité alimentaire : les atouts de l’agriculture biologique 356
IV - ET DEMAIN ? 363
1. L’agriculture biologique coûte-t-elle réellement plus cher ? 365
2. Un développement discontinu : des “effets de seuil” inévitables 375
3. Filières courtes, commerce équitable, quels circuits pour les produits biologiques ? 387
4. Le passage en bio : des étapes successives, une démarche permanente 396
5. Des impasses techniques ou des marges de progrès ? 415
6. Des conversions massives parfois plus faciles que des conversions isolées 425
CONCLUSION : UNE NOUVELLE RÉVOLUTION AGRICOLE ? 433
Un malentendu déterminant : la bio n’est pas l’absence de produits chimiques de synthèse 434
Il n’est plus l’heure de faire l’autruche 436
L’agriculture biologique offre des solutions pérennes 438
Quelle échelle de valeurs ? 440
Une nouvelle révolution agricole ? 442
ANNEXE 1 : GLOSSAIRE 446
Charte éthique de l’agriculture biologique 459
ANNEXE 2 : LA CHARTE DE LA BIO 459
I – Objectifs écologiques 460
II – Objectifs sociaux et humanistes 461
III – Objectifs économiques 462
ANNEXE 3 : ADRESSES UTILES 463
Organisations de l’agriculture biologique en France 463
Organismes et programmes internationaux 464
Formations et recherche en France 464
Ressources sur l’agriculture biologique (et les dangers des pesticides) 465
Autour de l’agriculture biologique et de ses variantes 465
LES GROUPEMENTS RÉGIONAUX D’AGRICULTURE BIOLOGIQUE 466
BIBLIOGRAPHIE 469
Brochures 472
Rapports 472
Articles 474
Remerciements 478

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